少し遅れての明けましておめでとうございます!
 今年もアナログ線画をスキャンして着色。


おねんが2019!01
 今年は梅ヶ枝餅(うめがえもち)とれーすけです。シンプルですが完成までにかかった時間は実はとんでもなかったり……。
 梅ヶ枝餅とは、焼いた餅の中に粒あんが詰まっている温かいお菓子。太宰府天満宮の参道にお店がずらりと並んでいます。外側のぱりぱり感と中のもちもち感がお店によって違うので、食べ比べするのも楽しそうです。
 毎月17日は近くの博物館の開館記念で古代米を使った紫色のものが、毎月25日は菅原道真公に因む「天神さんの日」としてよもぎを使った緑色のものがそれぞれ食べられるそうで。
 そういえば最近は梅ヶ枝餅を食べる機会が少ないな……と口寂しいところ。二つの限定梅ヶ枝餅も食べてみたいですね。

 それでは、本年もどうぞ宜しくお願い致します!
.。oO(今年は書き初めあるのかな?)
.。oO(やっぱり出来なかったみたいです)